Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков представит 3D-моделирование в медицине и археологии на форуме «Байкал»
Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков представит 3D-моделирование в медицине и археологии на форуме «Байкал»
Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков презентует проект по использованию трехмерного моделирования в нейрохирургии, проведет мастер-класс по фотограмметрии и продемонстрирует возможности использования 3D-печати в археологии на Международном молодежном форуме «Байкал». Мероприятие состоится 29 июня - 6 июля в Ольхонском районе.
Как сообщалось ранее, участниками форума станут 550 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из России, Республики Корея, Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана, Монголии, Таджикистана и Киргизии. Являясь стратегическим партнером форума, ИРНИТУ в 2018 году курирует работу двух направлений - «Наука и технологии» и «Патриотика». Студенты и ученые Иркутского технического университета представят свыше 20 исследовательских инженерных проектов.
В пятый раз на форум в Приольхонье отправится научный сотрудник Международного центра прикладных разработок для облачных и ЦОД технологий ИРНИТУ Федор Малков. По его словам, «Байкал» - это уникальная площадка для нетворкинга, где талантливая молодежь может привлечь средства для реализации инновационных проектов, усовершенствовать навыки публичных выступлений и наладить контакты с единомышленниками.
В рамках воркшопа «На пути из лаборатории в цех» молодой ученый проведет мастер-класс по фотограмметрии. Так называют научно-техническую дисциплину по определению формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по фотографиям. Впервые Федор Малков начал применять фотограмметрию два года назад, будучи студентом Института высоких технологий. Он регулярно выезжал в экспедиции вместе с сотрудниками научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ. Обнаруженные на раскопках предметы Федор сканировал при помощи самого современного оборудования, которым обладает лаборатория, – это тахеометр (Leica TS06), сканер (Faro Laser Scanner Focus 3D) и GNSS- приёмник (Leica GS09). Сканирование и трехмерное моделирование позволяют сохранить большой объем информации об исторических находках.
По мнению сотрудника ИРНИТУ, достойной альтернативой дорогостоящему сканированию могут стать фотограмметрические технологии, для применения которых нужны только компьютер и профессиональный фотоаппарат.
Тему применения цифровых технологий в археологии молодой ученый намерен продолжить на выставке исследовательских проектов. В экспозицию войдут точные копии уникальных археологических артефактов, ранее обнаруженных специалистами ИРНИТУ. Федор напечатал их на собственноручно собранном 3D-принтере. Посетители выставки смогут увидеть реплику человеческого черепа, найденного профессором Артуром Харинским в районе мыса Цаган-Хушун на западном побережье Байкала. Не менее интересна копия антропоморфной (человекоподобной) статуэтки - костяной пластины с очертаниями женского тела. Напомним, что эта находка предположительно относится к категории палеолитических «венер». В 2015 году ее обнаружил доцент ИРНИТУ Алексей Тетенькин. Выставочную коллекцию дополнят объемные муляжи черепа волка, керамической чаши из могильника «Окошки» в Забайкалье, орудий труда и украшений древнего человека.
Кроме того, на площадке молодежного форума Федор Малков продемонстрирует несколько трехмерных моделей срезов человеческих тканей, напечатанных по данным электронных МСКТ и МРТ-снимков. Этот пилотный проект он развивает совместно с нейрохирургами Дорожной клинической больницы г. Иркутска Вадимом Бывальцевым и Андреем Калининым.
Обработанные и преобразованные в 3D-модель снимки, как полагает Федор, в дальнейшем позволят врачам лучше готовиться к хирургическому вмешательству и тем самым сократить время операции. Междисциплинарные исследования на стыке трехмерного проектирования и компьютерной томографии планируется провести на 50 пациентах.
Для масштабной реализации проекта, в том числе на приобретение расходных материалов, команде энтузиастов потребуются инвестиции в размере 100 тысяч рублей, которые Федор надеется привлечь по итогам форума «Байкал».
Отметим, что в настоящее время Федор Малков обучается в аспирантуре Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. В сферу его научных интересов входит изучение вопросов хранения данных в области метагеномики (раздел молекулярной генетики). В этом проекте также задействованы ученые Лимнологического института СО РАН. Они изучают геном микроорганизмов, обитающих в байкальской воде.
Подробная информация о форуме «Байкал» на официальном сайте проекта http://2020.mmp38.ru
Ольга Балабанова
Фото из личного архива Федора Малкова